姑蘇網 全站首頁 姑蘇美食網 網友中心 手機客戶端
   幫助  
發新話題
閱讀:11175 回復:1

韓國電影《寄生蟲》戛納獲獎,豪宅怎么設計才沒有暴發戶感

本主題由 Mrs_趙菇涼 于 2020-2-17 17:43 推薦至《姑蘇網》首頁

在新鮮出爐的92屆奧斯卡獎上,韓國電影《寄生蟲》,又火了。橫掃最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本和最佳國際影片4項大獎,《寄生蟲》成為奧斯卡史上第一部獲獎的非英語最佳影片。



它講述了金氏一家(Kims)為了就業通過各種騙局,將自己融入到富有的家庭生活中。

故事情節安排巧妙,人物刻畫傳神深刻,細節隱喻拍案叫絕,揭示的窮富根源問題直戳人性,確實是實至名歸的年度爆款電影。



而對比電影本身的劇情,這為電影拍攝設計的大豪宅,更要精彩100倍!

導演介紹說,這座頂級豪宅占地600㎡,大小約等于1/4個標準足球場,折合人民幣據稱要超過1億元!“如果以韓國現時的人均收入計算,買下它,可能需要547年。”


01

別墅也有戲


超級布景搭建主角生活環境




在電影中,這套獨棟別墅,就是建筑師自己設計自己住的宅子。后來賣給了富人一家四口,享受著陽光草坪大落地窗,都市森林的上流生活。



而窮人一家住的半地下室,散發著潮濕的霉味,wifi收不到,下雨天還要被水淹——



兩個家庭存在的鮮明對比,導演用心地通過了他們生活的"家"來表現,作為電影的主要背景,該座“豪宅”的設計傾注了很多心血。




4/1足球場大小,市值1.3億元這座安藤忠雄風豪宅,居然是假的。


在電影中,這棟現代建筑實際上,這是“Parasite”場景設計師Lee Ha Jun的創意。整棟混凝土的建筑外立面現代簡約,由大片的玻璃和木材材質構成,穿過一片蒼翠的竹林,進入庭院。入口的小徑也被分割成了不同的幾何形狀,避免人在行走時而產生的枯燥情緒。



“我并不是一位建筑師,我覺得建筑師對空間的設想與場景設計師是有區別的。我們將布景和攝像機角度放在優先考慮的元素中,而真正為人們設計居所的設計師,是以人為中心去進行設計的。這兩種方式非常不同。”



在導演看來,整個故事對空間分割有很大的需求,比如當某個角色在特定的位置,而其他人需要能秘密“監視”他/她;有人進入屋子,另外一個人需要躲在某個角落;樓梯該如何連接二層和餐桌,才能讓演員們分散地從二層俯視廚房……這些非常基本,卻又非常立體的關系,已經開始如此在角色中建立了起來。




02

安藤忠雄式


清水混凝土房子里的富人生活





整個建筑在鬧中取靜的半山上,一塵不染的街道暗示著富人區的地理位置。



總體看,樸家大宅走的是極簡風格,清水混凝土是這棟住宅最主要的建筑材料,讓整個空間充滿清冷感。


而室內設計則是以輕松、清新的風格為主,顏色也用的很克制,淺色木材和到處都是的透明玻璃窗,兩者營造出一種返璞歸真的意境。




我們來完整看一下這個場景設計下的“豪宅”:




高墻圍合的豪宅。住豪宅當住半山,仿佛已經形成了一個階級意識,富人區似乎都基于地勢較高的區域。


 入戶花園 




穿過550㎡修飾完美的花園草坪,進入庭院,入口的小徑也被分割成了不同的幾何形狀,走起來倒別有意趣。



綠植絕對是這棟豪宅的最佳裝飾品。一打開大門,迎面而來的就是大面積綠色,秒洗眼,既私密又高級。




玄關 




玄關走廊由大片的玻璃落地窗和木材材質構成,原木色的肌理搭配頗具禪意的竹林一片蒼翠的竹林,提升了生活情調。


 客廳 



進入客廳,水泥墻面與建筑渾然一體,高級素雅。混凝土作為整個別墅用材最多的元素,很好的表現了空間的高級感,它讓整個空間簡單明快,你以為粗糙在如今卻更顯精致。






在整體設計上,化繁就簡,卻又不是一切從簡。被大量留白的空間,通過不同材質的肌理質感來烘托出空間的層次,充滿了趣味和耐看性。




客廳的家具較為簡潔,最大件的就屬沙發,連電視墻都沒有。因為最好的景致都在窗外了。






客廳設計為挑高的大平頂,內部沒有復雜的裝飾,以一株大型盆栽和昏黃的氛圍燈點綴,低矮大沙發以及大面積落地玻璃窗正對著前院,烘托出空間的大氣,又很好地引入了戶外陽光和景色。



最妙的是,周邊的玻璃窗和地上的反光材質,讓地面時而像水面般波光粼粼,時而有樹葉婆娑的倒影,很有意境。



與外景形成對比的是,室內使用黃色調的燈光去創造了繁復而溫暖的氛圍。



白天采用的是自然光,形成樹影婆娑的美感,晚上主要以燈帶和壁燈的形式展現,正如當下流行的“無主燈”設計,既可以照明又能裝飾。



餐廚區 



三級臺階的錯層設計,將一層的客廳和餐廳劃分開來。



木質的餐桌椅為灰色空間增添了安靜的溫暖氛圍,細線條家具充滿簡約設計感。通過餐廳占了半墻的條形玻璃,窗外綠意盡收眼底。


天花板內置燈帶+一字型吊燈,夜幕來臨用餐的時候十分溫馨。





餐桌右側就是廚房區域,超大的中島臺,可以說是豪宅的標配了。廚房邊的小門則可通往另一個花園,視野極好。




餐桌對面是一整面的展示柜,中間有一扇通向地下室的小門,這個秘密地下室,起初是因為躲避空難建造的陰暗“防空洞”。






富人與窮人,豪宅與防空洞,兩戶階級對立的人家,將本片推向了高潮。



 主臥室 


樓梯從一樓通向二樓。整個家以水泥灰和原木為主,但同時也恰到好處地用了像女主人上方的金色吊燈點綴,簡潔又很高級。



順著混凝土階梯往上走,就是二層的私密空間,相比一層,二層更顯溫馨安寧。




走廊墻面是肌理混凝土漆,和木制家具相搭配,藝術畫、燈帶烘托出低調奢華的整體氛圍。



主臥色調是今年十分流行的經典藍調與原木色,L型無框玻璃窗+百葉簾引入朦朧的自然光,顯得室內氛圍更為柔和放松。




衛浴間空間很大,正方形的浴缸和洗手臺,展現出富人的精致生活,和金氏一家四口居住的半地下室又有著劇烈反差。




現代審美越來越趨于“簡”,摒棄繁雜,少即是多,老式的裙墻設計被木飾面所代替。





獨立的步入式衣帽間,就在臥室對面,寬敞到可以讓人在里面跳舞。



合理規劃的衣柜讓人看了就舒服,兩側分別為衣物,還設計有專門的行李箱、鞋包、小物件等的收納空間。




中間是一把藍色天鵝絨的試衣凳,后面則是女主人玲瑯滿目的梳妝臺。





女兒房 




在電影中,富人的女兒已經快要高考了,臥室也充滿了少女學生的氣息:譬如超大的衣柜、書架上整齊排列的書、可愛的擺件等等。





 兒子房 




弟弟在片中是7-8歲,臥室也布置得充滿童趣,就像一個私人游樂場一樣,擺放了各類玩具、畫板,還有他最喜歡的帳篷。





矮柜的設計,又增強了空間的功能性和實用性,孩子將玩具使用完畢,還可以很好地收納起來。


最后要說的,就是占地面積約1320平方米的庭院了。


從客廳可以直接看到的這里,不僅是家庭聚餐露營的最佳地點,還是最后反轉劇情的取景點。



為了能夠呈現出導演心目中的豪宅庭院,劇組花了不少功夫。從農場找來又高又漂亮的檜柏木,親自種植重量感和形狀優雅的樹木。


這種檜柏木又叫圓柏,是一種常綠的喬木。長勢討喜最高可達20米,壽命可長達數百年。







參考資料:
1.《占地 550㎡,花園草坪占大半 | 奧斯卡贏家《寄生蟲》的豪宅設計有多牛!》作者:mie

2.《《寄生蟲》 與導演奉俊昊真實經歷有關》作者:曉毅

3.《寄生蟲》喜提奧斯卡最佳影片!提名大片美學全解析 作者:ELLEDECO家居廊


除特別注明外,圖文素材來自網絡,屋栗家編輯整理


- END -



如果你想了解更多裝修信息、建材類的優惠

歡迎加微信咨詢





蘇州本地裝修干貨推薦
多少錢的晾衣架適合你?小編走訪建材市場,總結出這個選購公式
淋浴房安全嗎?朗斯|德立|玫瑰島|雅立 小編跑出來的蘇州淋浴房攻略
原來我家吊頂竟然是假的高級貨!揭秘蘇州市場集成吊頂的選購誤區
蘇州網友曝光 | 在蘇州買窗簾你一定要知道這些,不然容易掉坑!
蘇州建材大調查!北歐風瓷磚這么多“潛規則”,你有被套路過嗎?


—這是真正實用的原創裝修攻略—




  
評分
回復
收藏

現在別墅也就350**左右,550平可以盡情裝修個性了。

發新話題

查看積分策略說明

快速回復主題

選項

內容
 

您目前還是游客,請 登錄注冊 后方可操作。

   

與TA有關:
@你關注的人,就可以第一時間通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 發布]  預覽帖子  恢復數據 (發帖失敗點擊恢復)  清空內容

找客服

回頂部

中国福利开奖直播 福建麻将怎么胡 福彩排列七开奖结果今天 股票分析师年薪 云南快乐十分开奖前 秒速飞艇开奖记录 不朽的浪漫 山西十一选五的开奖结果走势图 德国赛车是正规彩吗 广东11选择5 上海百搭麻将玩法视频 香港六合彩白小姐提供中心 北京小赛车 青海十一选五今天开 日本职业棒球比分直播 快乐十分开奖结果云 福建11选5任五遗漏